帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄
2021苗栗火旁龍貓裏客家龍競技 「禾豐龍藝」奪金-yahoo新聞
更新日期:2021-02-23

2021苗栗火旁龍貓裏客家龍競技 「禾豐龍藝」奪金

 
·4 分鐘 (閱讀時間)
 
 

【記者 倪玉濱/苗栗 報導】

2021「苗栗火旁龍」的起手式,是活動中至為關鍵的文化科儀-開光點睛,20日上午於苗栗市玉清宮廣場舉行,希望祥龍經過上奏表彰,玉清宮祀奉主神玉皇大帝、恩主公降下神靈附身後,開始巡遊客庄,為地方趨吉避凶,帶來祥瑞之氣、祈福驅疫。

2021「苗栗火旁龍」受到新冠肺炎疫情影響,調整大型群聚活動,但考量文化傳承不易,近年龍隊組成更加辛苦,因此評估相關安全機制後,決定以延續文化為主軸,並將客家人舞龍火旁龍,藉此趨吉避凶的習俗傳承,希望吸引更多喜愛台灣宗教信仰的朋友,認識苗栗客庄這個極具文化特色的元宵習俗。

市長邱鎮軍表示,苗栗長大的孩子,都有追著龍隊(跈龍)的童年,稍長或有機會參加庄頭龍隊,成為舞龍的一員,而在客家庄舞龍必須經過鞭炮的洗禮,就像是客庄男孩的成年禮,十分特別。而傳說經過舞龍洗禮的男子,必須連舞三年,就如同龍隊出龍也必須連出三年,因為無三不成禮,象徵客家人與祥龍的約定,必須尊重龍神的習俗,才能表彰客家人對龍神護佑的敬意。

而今年受到疫情影響,開光點睛儀式簡化舉行,苗栗市公所團隊簡單調整儀式內容,但堅持保留完整科儀及取紅儀式,這樣的儀式與過程需莊嚴隆重,且符合客家人敬神謝神,恭請龍神降臨民間趨吉避凶的習俗。

市公所在玉清宮廣場舉辦開光點睛之後,便邀請龍隊移師縣立體育場,並於體育場外的籃球場,舉辦舞龍競技。市長邱鎮軍表示,由於每年龍隊的競技吸引的網路流量最大,因此比賽以中華電信高規格5G頻寬,搭配高畫質攝影機進行影像傳輸,讓所有因為比賽管制入場,無法現場觀看的朋友,仍然能夠透過苗栗火旁龍的官方臉書粉絲專頁,以及苗栗火旁龍YOUTUBE頻道,現場收看直播的比賽實況。由於今年度有龍隊「福苗龍藝」挑戰舞龍競技三連霸,因此格外受到矚目,包括也是冠軍熱門人選的禾豐龍藝,以及往年比賽也都創下佳績的尚好龍藝、三義龍藝、聯興龍藝等,也積極投入爭霸賽,網路上的比賽實況直播盛況可期。經7位評審依評分標準進行公正評比後,2021貓裏客家龍競技成績揭曉如下:金質獎「禾豐龍藝」可獲得獎金五萬元,以及獎座一座。銀質獎二名分別是「福苗龍藝」、「三義龍藝」各可獲得獎金四萬元,以及獎座一座。銅質獎則有三名「尚好舞龍隊」、「聯興龍藝」、「苗栗神龍館」每名可獲得獎金三萬元,以及獎座一座。其他4隊「鶴聯龍藝」、「聯大文觀系龍隊」、「二岡坪祥龍隊」、「福星田寮龍藝」則為優勝,每名可獲得獎金二萬二千元,以及獎座一座。另頒發龍藝創新獎「三義龍藝」、龍藝永續獎「二岡坪祥龍隊」、龍藝團隊獎「福苗龍藝」、龍藝造型獎「鶴聯龍藝」,均可獲得獎金一萬元及獎座一座。

圖:「禾豐龍藝」奪金質獎

因應疫情,今年取消民俗踩街、火旁龍之夜活動,改以祥龍巡庄、祈福驅疫形式,安排龍隊前往苗栗縣山線地區五大鄉鎮市及九大廟宇進行巡庄祈福之旅,希望各大廟宇神明庇佑客庄,祈求苗栗平安、台灣平安。另外在2月26日元宵節當晚,也將以直播形式,在苗栗市西山聖帝廟廣場,舉辦「火旁龍映象」的主題劇演出,當晚將以高規格的聲光、爆破、影像串聯,以多媒體整合形式,並邀請福苗龍藝、禾豐龍藝,共同帶來客庄迎龍的定幕劇演出,這將是苗栗火旁龍舉辦23年來之首創。

圖:銀質獎「三義龍藝」

市長邱鎮軍表示,雖然受到疫情影響,但火旁龍文化傳承不易,歷任市長也都有認知,火旁龍文化受到少子化等元素影響,龍隊組成辛苦,因此堅持保留、保護這項珍貴習俗,希望透過龍隊與市公所的默契,還有民眾的支持,讓這項珍貴,融合民間節慶、宗教信仰的文化,像祥龍奔騰,永續流傳,綿延長久。

圖:銀質獎「福苗龍藝」

 

網址:https://tw.news.yahoo.com/2021%E8%8B%97%E6%A0%97%E7%81%AB%E6%97%81%E9%BE%8D%E8%B2%93%E8%A3%8F%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E9%BE%8D%E7%AB%B6%E6%8A%80-%E7%A6%BE%E8%B1%90%E9%BE%8D%E8%97%9D-%E5%A5%AA%E9%87%91-070816117.html


回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2020 All Rights Reserved. Designed by M-Think