帳號:
密碼:
登入 / 師資團隊登錄
全國各級學校民俗體育競賽 苗栗後龍國小王喆堪稱扯鈴競速賽「人體電動馬達」-聯合新聞網
更新日期:2021-01-18

全國各級學校民俗體育競賽 苗栗後龍國小王喆堪稱扯鈴競速賽「人體電動馬達」

 

後龍國小王喆是今年的國小組「繞腳競速賽」的「人體電動馬達」。 大會提供
後龍國小王喆是今年的國小組「繞腳競速賽」的「人體電動馬達」。 大會提供

教育部體育署109學年度全國各級學校民俗體育競賽,12月5、6兩日移師臺南大學進行最後兩天的4項比賽,堪稱今年比賽最大戶的扯鈴,共有1700人次參賽,再破去年紀錄。苗栗後龍國小王喆在「繞腳競速賽」項目,一分鐘繞出236次,堪稱扯鈴競速賽的「人體電動馬達」。

 

這項比賽繼上週末吳鳳科大8項比賽之後,扯鈴、跳繩陀螺和武陣4項超人氣大賽移師民俗體育競賽的發源地台南大學繼續廝殺。扯鈴因參賽人數爆炸,5日全天候分5個場地消化,首日以個人賽為主,6日續進行國小、國中和高中3項團體賽,6日下午的精英賽也納入精彩的扯鈴花式團體和競速賽。

 

上午的扯鈴繞腳競速賽分成「個人繞腳競速」、「團體競速」和「拋鈴跳繩競速」等3大項。繞腳競速需在短短一分鐘內用體力和耐力搖出最高速度和最大次數。重點扯鈴發展學校苗栗後龍國小是最大贏家,繞出超過200次以上的選手比比皆是。高年級組的王喆以超級耐力飆出1分鐘236次,他不但是國小組冠軍,亦是今天各組競速賽的狀元,連高中大專生都只能望其項背。後龍國小小女生姚語凡則在低年級個人繞腳競速賽創下230次佳成績,是今天這項比賽的后冠。

 

競速賽最大的挑戰還不是選手,而是裁判,必需全神貫注盯著選手算圈數。資深裁判表示,若盯著扯鈴算次數,最後一定眼花潦亂,內行的裁判是盯著選手的手算圈圈,競速賽共有高達六百人次參賽,賽完每位裁判眼睛都「流目油」。

 

國中以上團體競速,來自金門的金寧國中合力創下209次佳績,獲得特優獎。金門金鼎國小教練邱顯驊表示,金門扯鈴運動始於民國70年,近幾年蓬勃發展,從金鼎國小、金寧國中到金門高中「一條鞭」式的培育選手,全部集中在金鼎國小訓練,成績突飛猛進。

 

扯鈴最好看的是結合音樂和舞蹈的「舞台賽」,大專男子組多位選手將體操、舞蹈和扯鈴混合編排,讓扯鈴得以跳脫傳統格局,愈來愈有看頭。這項比賽由苗栗育達蕭少瑋拿下特優中的特優,台北戲曲郭允獲特優第二名,值得一提的是台北醫學院二年級的吳奕霆,他從小和蕭少瑋一起練習,雖然就讀功課繁重的醫學院仍不忘情扯鈴運動,此次報名參加難度較高的舞台賽,獲優等獎,是此次比賽唯一的「準醫生」選手。

 

國中個人舞台賽,男子組先從預賽16位選手中選出成績最佳的8位晉級決賽,台北弘道張紘倫接近完美零失誤的演出,尤其是單腳接鈴的高難度動作,以68.3分,獲得決賽最高分獲得特優,成績則象徵是這項比賽的總冠軍。

 

 

國中雙人扯鈴出現比皮卡丘組合,雲林口湖國中的陳姳潔(左)和李佳沛,應頒發創意。 大會提供
國中雙人扯鈴出現比皮卡丘組合,雲林口湖國中的陳姳潔(左)和李佳沛,應頒發創意。 大會提供

 

金門金鼎國小獲得團體賽特優獎。 大會提供
金門金鼎國小獲得團體賽特優獎。 大會提供

回上一頁
 
  地址:70005 臺南市中西區樹林街二段33號  電話:06-2148642
國立臺南大學-民俗體育發展中心 版權所有 © 2020 All Rights Reserved. Designed by M-Think