藝陣介紹

其它武陣

西港區大塭寮保安宮五虎平西

創設於1946年。原組「拍獵陣」(孩童化裝成獵人之陣頭)參加刈香,庄人郭朝全、郭朝性等人倡議改為「五虎平西」,初聘新化竹仔腳曾正義教授。成立原因為配合當時歷史社會人文背景參加三年一科的西港仔香、團結庄頭意義,展現村落文武雙全的武勇精神,由神明降駕指示組陣而傳承至今。五虎平西陣顧名思義乃是以民間故事宋朝狄青率五虎平西為故事背景所成立的武陣,雖稱五虎,但實際上騎乘駿馬走在陣頭之後壓陣卻有七將,依序是探子先鋒官焦廷貴、張忠、李義、劉慶、石玉、狄青及運糧官孟定國,扣除前後兩人,即是「五虎將」;而五虎平西中騎乘駿馬的七位成員,並沒有參與陣式的演出,大塭寮保安宮武陣的表演仍是以宋江陣為基礎而發展出自有的特色,也豐富了西港香科武陣的內容。在西港香科中,五虎平西陣可以參加「請王」儀式,並且在香科期間得以進入王府內參拜。該陣屬黃腳巾。


七股區樹仔腳寶安宮白鶴陣

創設於1928年。白鶴被尊稱為仙鶴,是聖潔靈禽,代表吉祥、長壽、高雅、華貴的象徵,在西港香科中有別於舞弄「頭旗」、「獅頭」,代之以「白鶴」為主角的宗教性武術陣頭,亦即以人員裝扮成「白鶴仙師」、「白鶴童子」,形成白鶴及童子對位交錯動作表演領軍的一個武陣團體,而西港香科中唯獨一陣的白鶴陣即是由七股樹仔腳寶安宮所組訓,也是全臺最早成立的白鶴陣,堪稱「白鶴母」。在西港香科中,白鶴陣可以參加「請王」儀式,並且在香科期間得以進入王府內參拜。自民國83年(1994)起於九十六村鄉憐席會議決議由「三王二佛」系統擔任「副帥」至今。該陣屬淺綠腳巾。於2007年由臺南縣政府核定公告為臺南縣傳統藝術文化資產與保存團體。