藝陣介紹

家將(文陣)

西港區西港仔街瓦厝內吉善堂八家將

慶安宮駕前二部先鋒官吉善堂八家將創立於1976(民65)。當時係由西港街角及瓦厝內兩個角頭共同協力組成,西港街角出錢,瓦厝內出人員。

早期西港香科裡慶安宮並無自有陣頭,廟中執事議決組八家將。當初聘請三五甲鎮山宮八家將教練「林木」來教,老師傅 林木來教了兩科之後則由老館主 李漢茂接手,老館主 李漢茂是老師傅 林木的徒弟亦是吉善堂的負責人。2008年起,由其子李士隆接手管理,是為第二代傳人。

據現任舘主李士隆女兒李筱微訪談中提到,成立之初因一些原故,一直尋覓不到可組練適合地點,尋尋覓覓直到快接近香科日子,老師傅林木及地方耆老看到李漢茂住處地點不錯,因而選在該處創設「吉善堂」。老館主李漢茂以古禮侍奉老師傅 林木,老師傅 林木也將其所學傳授給李漢茂。林木所傳吉字輩八家將有三團:高雄地獄殿、三五甲鎮山宮八家將以及西港街瓦厝內吉善堂八家將。

以西港香科中的所傳的兩陣八家將而言,由於林木為讓三五甲與吉善堂有其獨特內容,兩團各有陣法特色。八家將中的陣法一般為七星、八卦、四門等,而林木所傳三五甲有大拜塔、小拜塔等陣法,吉善堂則師承五行陣法,而現任館主 李士隆又另創獨有陣法三合。而吉善堂八家將的五行陣法,除開舘會進行演練之外,其他時間則鮮少進行展演。

吉善堂八家將以李大神為主神,受地藏王菩薩敕封而領有令牌,領有先斬後奏令其,係千歲爺駕前二部先鋒官,護衛千歲爺出巡;入廟時,排於千歲爺之前護駕進入王府,千歲爺進入王府後便離開。


佳里區三五甲鎮山宮八家將

時適逢西港玉勅慶安宮西港香己丑香科為安撫太平洋戰爭中犧牲的先民,玉帝降旨特欽命代天巡狩值科余千歲啟建水陸道場刀兵醮,大開三曹,普渡薦拔,不分國籍、不分種族,皆可前來受普,藉以超渡薦拔英靈還原超生,靈安故鄉,往生極樂淨土。當時西港香境內只有三五甲鎮山宮奉祀地藏王菩薩,於是西港玉勅慶安宮邀請地藏王菩薩入主於慶安宮旁的信和寺主持刀兵醮,超拔英靈,辦理收圓普渡。刀兵教主原本為辦理刀兵醮才有之職務,也是西港香香科唯一的一次,為避免對三五甲鎮山宮地藏王菩薩不敬,因此讓刀兵教主一職之稱號沿用至今 西港香玉勅代天巡狩榮封三五甲鎮山宮地藏王菩薩膺任刀兵教主 安撫境內孤魂,以報上天好生之德,不順者可調兵斬奏 蕭壠香玉勅代天巡狩勅令三五甲鎮山宮地藏王菩薩 安撫境內孤魂,以報上天好生之德,不順者可調兵斬奏。

第一代總教師林在先生在民國元年( 西元1912年 ) 佳里區(蕭瓏庄) 金唐殿壬子年香科 祭典時 各角頭之神轎與文武陣均參與盛會,當時林木先生之兄黃火山先生,是張天師正乙派 授職道長,於廟會中巧遇麻豆庄名師林在先生,於言談中,之其能排演(八家將)之各種陣法,於禮聘林在先生至三五甲傳授八家將之陣法演練,由林木先生號召三五甲村中男孩,利用晚上閒暇之餘時間,訓練各種動作與陣式之排演成陣至今已有多人,至今本陣演練嚴格遵守民俗傳統,著戎裝,臉譜,排演。2009年獲原臺南縣政府登錄為「傳統藝術」。