藝陣介紹

蜈蚣陣(武陣)

安南區公塭仔萬安宮/西港區溪埔寮安溪宮蜈蚣陣

西港香的蜈蚣陣,原來由蚵榖港萬安宮負責籌組,1911年曾文溪大水毀庄,庄人四散,後於公塭仔重建萬安宮,部分庄人另於溪埔寮具庄,1977年新建安溪宮主祀天上聖母。其後兩庄合組蜈蚣陣參與刈香。初期採肩扛、後改裝倫推動,人數不固定,信守千歲爺「只准增加、不許減少」之神示,採家族世襲制,代代相傳。蜈蚣陣是一種巨型的藝閣,早期稱「蜈蚣閣」、「蜈蚣棚」,1949年後始有「百足真人」之神稱,通常是12歲以下的兒童化妝、著古裝,小朋友會扮演歷史人物或神仙故事,坐在棚架上丟撒平安糖。

蜈蚣陣在西港刈香繞境隊伍中屬於「特號」,由於蜈蚣陣體積過於龐大,拜廟時沒有特別的表演活動,但有獨特的「蜷(khûn)廟」三圈儀式,故行經路線有別於其他陣頭。一般陣頭都會有番號,按照番號照順序出廟或入廟,但蜈蚣陣屬於「特號」,意思是不跟一般陣頭走一樣的路線,擁有自己的繞境路關。

擔任王爺駕前先鋒的蜈蚣陣,總是走在所有陣頭的最前方,被認為有消除千災百禍、保境安民的功能。