藝陣介紹

金獅陣(武陣)

西港區烏竹林廣慈宮金獅陣

烏竹林金獅陣是西港香科中最早成立的武陣,因年代久遠,相關文物記載並不完全,文獻資料缺乏直接證據證明確切成立年代,從地方耆老及慶安宮執事人員探詢相關史料亦僅止於推測,最早推估成立時間是在古早十三庄姑媽宮遶境時期,因烏竹林從十三庄時期即已參加,距今已有二百多年歷史。
對於擁有一、二百年長遠歷史的烏竹林金獅陣來說,它是西港香科活動最早成立的金獅陣,亦可說是伴隨西港香科壯大的藝陣團體,具有歷史價值,而有「獅母」之稱,更是一項庄民引以為傲、香境子民引以為榮的文化資產。

烏竹林金獅陣屬於「紅腳巾」系統,奉祀太祖先師。每次香科結束後獅頭會供奉在廣慈宮內殿至下屆香科組訓用,等到新獅頭製作完成開光點眼後,才將舊獅頭依俗火化,如此科科循環;也因為成立年代甚早,由烏竹林往外教授的金獅陣團體相當多,包括:謝厝寮紀安宮金獅陣、溪南寮興安宮金獅陣、仁德保生宮金獅陣、學甲謝姓獅團、下茄萣金獅陣、竹仔港金獅陣。

烏竹林金獅陣大體上是因應西港香科而組成,亦有因武術結合團結庄民以護衛鄉里之責,自參與香科活動以來,即擔任開路先鋒,轎號保留1號不用參加抽轎號,並於請王、請媽祖及三日遶境活動時都擔任安座重要任務,送王、恭送保生大帝、媽祖、亦由其擔此重責大任,可說是香科期間扮演極為重要角色的武陣。


西港區大竹林汾陽殿金獅陣

創設於1949年。初聘管寮人吳文理(教武陣)、吳謀己(教暗館)、江明賜(教獅仔)等3位師傅擔任教練,三位過世後再由郭旺朝、郭羅漢及郭水來教,其後有黃虛洪、林坤炎、郭耀麒等教練。該陣屬黃腳巾。「獅旦」為此陣特色,以「反(píng)獅旦」之技聞名,多以國小低年級平衡感好又有膽識的小朋友擔任。


佳里區塭仔內蚶寮永昌宮金獅陣

至民國五十年代,農業蓬勃,東西庄發展猛進,儼然已是南佳里、南七股之重要農商中心,蚶寮耆老黃玉貴先生、黃廷式先生,首倡組織武陣,並請蚶寮武術名師黃南宗師父回鄉指導暗館,許多青年參加習藝,不過當時時機尚未成熟,對於武陣的組織東西庄仍無一致共識,因而暫時緩下。

時光行至民國六十五年,西港丙辰香科,塭內、蚶寮東西兩庄為參加三年一科的遶境出巡,遠由六甲鄉(今六甲區)高價聘請一陣以青春少女所組成之採茶歌陣來代表永昌宮參加香科遶境,由塭內:黃老棕、黃足樵,蚶寮:黃再福、黃詠讀四人擔任領導督陣,未料就在當科第三日香下午各陣頭入廟時,本宮採茶歌陣之少女在西港漁行北,被居住在台南市區的青年公然調戲,引起本庄兩名青年之不滿,因而發生打架事件,並愈演愈大而成群毆事件,幸由在場本庄出身之鎮民代表黃進行先生出面力加阻止、調解,才未釀成更嚴重之憾事,就在當晚回庄後,眾人聚於塭內黃閙臨先生府中召開大會討論此一衝突事件,地方人士深感東西庄必要自組陣頭以保衛自己,才不致於再受他人之欺侮,也才不會再次發生當日之憾事。

事情過了兩年餘,又將屆香科年度,東西庄民深知如要自組陣頭有一定之困難,所以將自組陣頭之意念暫且打消,東西庄之主事者隨即趕往七股山仔寮龍山宮、安南區學甲寮慈興宮,想聘其宋江陣代表永昌宮參與香科,但都因部分條件雙方未合,因而無功而返,回程黃進行先生首提出東西庄庄大人足,組織武陣應該不是難事,車內其餘幾位主事者也多認同,因此組織武陣之念頭再度萌起,回庄後為凝聚庄民一致之共識,隨即召開總會(信徒大會)討論此一想法,雖有少數信徒以組織費用開銷龐大為由反對,但經董事黃玉貴先生保證若有經費不足之處,其願負責向旅外有成之遊子募款,加上東西庄主事者多贊同此一提議,並深知組陣對於東西庄之重要性,因此隨即獲得全體鄉親、信徒之支持,大家有錢出錢、有力出力,對於庄內終於要組織武陣莫不滿心歡喜及期待。

而本庄之武陣則由池府千歲主壇指示為金獅陣,時由時任董事之塭內:黃昆山、蚶寮:黃秋原,兩位董事所操拿手轎,池府千歲指示:東西庄庄北有一林投樹脈,環繞兩庄,而該林投樹脈為一龍穴,名為「地龍穴」,有龍便有虎,龍虎配合可使地方人丁平安、發展順利,但因無虎陣,不過虎與獅同類,以獅替虎配合龍脈,可繁榮地方,因此塭內蚶寮永昌宮才正式確定組織之武陣為金獅陣。

金獅陣之籌備由黃進行先生為召集人,配合當時永昌宮之董事會,董事長:黃清旗先生,暨諸位董事,以及地方仕紳、信徒、旅外遊子,全體努力一致下,組織工作如火如荼展開,蚶寮方面聘本庄黃南宗師父傳授暗館、塭內方面聘本庄黃可師父傳授暗館,並聘鄰庄竹子港麻豆寮南平社德安宮金獅陣前來傳授光館陣頭技藝,因此成為綠腳巾系統其中一員,當時農業時代人口尚未外流,人丁充足,並且信徒熱情捐獻,人、財萬事俱備,組陣順利,且由籌備召集人黃進行先生出任第一科金獅陣主任委員,於民國六十八年西港己未香科,我們東西庄終於有了自組的武陣參與了香科活動,金獅陣的成立也代表了東西庄發展的巔峰,以及兩庄為了一致目標而團結一心的象徵。

民國七十五年,就在組陣參與過三科刈香後,應台南縣政府及南鯤鯓代天府之邀,代表台南縣前往台中參加省主席杯舞獅比賽,經過一連串努力後,東西庄子弟奪下了比賽冠軍獅王獎,名噪一時,也成為東西庄鄉親心中永遠的榮耀。


七股區竹仔港麻豆寮德安宮金獅陣

創設於1924年。德安宮金獅陣的前身為麻豆寮仔宋江陣,為麻豆寮仔人黃秋來於日大正二年(1913)創立。日大正14年(1925)「乙丑香科」因刈香為入慶安宮之便,黃玉振乃於前一年倡議改組「金獅陣」,係「西港仔香」請媽祖會香時的護駕。德安宮金獅陣屬於綠腳巾,與其系出同源的武陣有:八份姑媽功宋江陣、塭內蚶寮永昌宮金獅陣、學甲寮慈興宮宋江陣等。竹港里的習武風氣盛行,自金獅陣第二代黃玉振以降,歷來有黃勇、黃有義、林屋、黃凱、黃金水、王萬全、洪進財、黃遁、黃熙煌乃至於楊勝忠等師傅。


安定區管寮聖安宮金獅陣

創設於1904年。成立原因為參加西港香科繞境活動護衛神轎出巡安全,並可以保護庄中壯丁與庄頭安全。係「西港仔香」中僅次於烏竹林的第2陣金獅陣,有「獅公」之稱,該陣屬黃腳巾。


安南區溪南寮興安宮金獅陣

溪南寮是安南十六寮之一,現今之行政劃設為台南市安南區南興里。早年是由大陸先民隨鄭成功延平王率師渡海來台,後擇佳里鎮定居之。清道光年間再拓墾於七股地區,當時分佈於各村庄村落有七股72份竹橋、埔頂、塭仔內蚶寮、樹仔腳等地;主要姓氏黃、施二姓,並從佳里港墘子大陸先人所請來的神明,請至興安宮(地址:台南市安南區安興街435巷12號)。
主祀普庵祖師、同祀有黃府千歲、李府千歲、黃府大千歲、吳府千歲、福德正神、太祖仙師、黑虎將軍。廟宇右邊祭有馬草水的固定儀式,是一相當樸實而續承傳統的村落。據訪談當地居民,此村落是先有文陣,但不知何時成立的,陣名喚為陳三五娘,是參加西港香的慶典活動而成軍。
溪南寮耆老在訪談中,言其村落只參與西港仔香,自組文陣「陳三五娘」,由庄內人士一律男性在反串。日治時期昭和年間,因曾文溪氾濫成災的關係(稱為走溪流),自遷村後(原村庄位置現是曾文溪溪流河道內),同屬西港慶安宮系統的埔頂、塭仔內蚶寮、72份竹橋村牛犁陣、樹仔腳白鶴陣及溪南寮五村落,因參與西港仔香的溪南寮、72份竹橋與樹仔腳合為同一座轎的情況下,競爭激烈的陣頭,帶來「輸人不輸陣」的心理影響下,溪南寮於1946年成軍陣頭「金獅陣」。 成立之時由烏竹林師傅教授,其師傅派別為「紅腳巾」之系統。
金獅陣主神為太祖仙師供奉在其右側殿堂,操演之武器亦陳列於旁。而表演所用之獅祖(獅頭),是紙糊製而成,每三年更換一次。陣頭表演只有在西港香三年一次,是參與西港香陣頭中,溪南(曾文溪以南)的代表陣頭。也參加鹿耳門天后宮媽祖出巡及西港香科年時交陪境廟宇的活動等。
溪南寮的金獅陣成員約55~60人,全為庄內的在地子弟,村落人士有傳承的觀念,所以現有父子檔同在陣頭展演著。溪南寮的成員配置是以體格的壯碩來決定,以30歲左右為考量,因陣頭一次的展陣所要的時間約有1.5時左右,所以可能會依年齡而要變動其角色如拿重兵器的,換為拿盾與短刀輕兵器的,減少操演時所耗用的大量體力。 金獅陣的隊員負責自我傳承,組有陣頭教練團由資深隊員擔任。同時在2003年成立溪南寮金獅會,成員是溪南寮社區的在學學生,師資是金獅陣的獅兄、獅弟,一群愛好武術的成員,三至五人聯合自行出資培訓社區小孩,做為未來溪南寮金獅陣成員的接班人,是溪南寮陣頭的傳承,使民俗文化不會因時代的變遷而斷層。溪南寮金獅會默默的經營,至今也達數年之久,連電視台節目也聞其名聲來採訪。使原只是社區的培訓成員的動機,已擴大到13佃、總頭寮、土城、學甲、安定等地區的子弟也前來參訓,可習得一身好功夫,目前學員人數約有40人,在每逢星期五、六晚上八時於溪南寮的訓練場地上,有著一群未來的武術高手,正高聲喊出氣勢,手拿兵器勤奮的練習。