藝陣介紹

宋江陣(武陣)

西港區檨仔林鳳安宮宋江陣

檨仔林自古就組有宋江陣距今約有兩百多年歷史,起初為參與由安定蘇厝長興宮所主辦之王醮,至今仍參加蘇厝長興宮王船祭請王大典,後姑媽宮在撿捨到王船後自行舉辦刈香後,檨仔林從此也參加姑媽宮之醮典,也為西港香最早加入之宋江陣,初創立時庄人禮聘佳里番仔寮之師傅來交,每天聘請牛車前往番仔寮載武師往返,也因此傳承番仔寮之紅腳巾,入館前需事先前往插水牌、搭建宋江寮、煮油、於入館時會前往曾文溪畔及今檨仔林人稱舊厝地之所在以『請水』方式請『宋江師傅』,到達地點後全員上香稟告後,宋江人員會博杯請示宋江爺是否降臨,若已降臨手轎與宋江人員以甕下溪請水後由法師做科儀,回廟後請【宋江師父】報出姓氏,而檨仔林之宋江爺每科皆有不同姓氏,這也是檨仔林鳳安宮宋江陣與他人不同之地方。

屬紅腳巾的鳳安宮宋江陣,根據民國二十四年次的謝阿生所言,他十八歲時加入宋江陣,當時總教練是謝清標,而在謝清標之前是謝德旺。繼謝清標之後的總教練是人稱「水茂仔」的謝龍蟬,接下來是謝鬧枝,接著是謝西川繼任,101年丁酉香科與104年乙未香科為謝志忠教練、謝國泰教練、楊英杰教練。107戊戌香科為謝志忠教練。謝志忠教練更在民國98年獲得第15屆全球中華文化藝術薪傳獎,成偉史上最年輕的薪傳獎得主。


西港區後營普護宮宋江陣

創設於清光緒21年(1895)。成立動機乃配合三年一科西港香而成軍,再加上本庄幅員廣闊,鄰近村落已成立宋江陣,除可以確保本庄神轎出巡的安全,亦藉此確保村莊安全。初聘佳里番仔寮師傅教授。由於普護宮奉祀主神保生大帝身披藍色神襖,故採用藍色腳巾作為該庄宋江陣的特色。


西港區八份開基姑媽宮宋江陣
創設於民國元年(1912)。成立動機以開基姑媽宮庄民善信下願,為參加西港慶安宮刈香而創立,護衛本庄神轎出巡的安全。該陣屬綠腳巾。

幾科前煌彥師的宏觀視野察覺先機,此情必行的前提下在塭仔內成立武館集結愛好青年傳予武術,鼓勵參與武陣行列,其用意改善了人手空缺的困境,他發揮了同為綠腳巾的同袍愛,與當初八份姑媽宮參與決策的委員會及武陣教練們商議結果決定在八份成立龍安武舘,不分省籍鄉鎮,不分內外村莊廣招學員,旨在武術傳承,備於香科宋江陣陣員之用,收到極大成果。

也因一連串的活動培育出近二十幾位的武陣隊員,更突破百年來未有的事蹟,如乙未年香科請示仙姑娘媽及田都元帥應許有女性陣員參與其中,有九對父子檔餐與宋江陣,其中極有六位子弟皆出於龍安五舘系統,也代表著此後女性朋友參與宋江陣的可能,更顯示子承父傳延續著八份姑媽宮的傳統武陣。

從民國九十八年(乙丑香科)起,有幸誠聘享譽南部地區宋江陣金獅陣近十陣的武陣總教練楊勝忠師父到八份執教,勝忠師父到任提振了宋江陣的士氣傳授個人兵器、搏擊對打、武器對打及下馬功皆講解分明,得益眾多武術愛好者,更振興武陣之陣威。

乙未香科八份宋江陣招募了不少年輕新血,其中,有7位平均年齡在12至15歲的小朋友(該陣隊員稱「七小福」),在香科期間表現亮眼,因為年紀輕,從開館起,所有信徒或路過民眾,總是被他的演出所吸引。

八份宋江陣有一套在武陣裡少見的八卦陣式「巡更護主」,其中有開場的招兵買馬、擺開陣式、操兵練將、正四城、合四城、內呼外應、十字五花、蜈蚣護城、八面埋伏、同儕情深、凱旋回營、論功行賞,都有其震撼心神的氣勢及典故思惟意義性應予傳承保留之。

佳里區外渡頭中社仔厚德宮宋江陣

創設於19世紀中葉(清領中葉)「姑媽宮36庄時期」。有「宋江母」之稱。爾後並參與西港香科護衛神轎出巡安全,團結庄民,保護庄頭及交陪庄安南區十份塭的安寧。早年曾應聘至七股麻豆寮仔教授宋江陣(1925年改組金獅陣)。該陣屬黃腳巾。


佳里區南勢九龍殿宋江陣

南勢宋江陣起於明朝永曆十八年,陳姓始祖來台拓荒結庄,經歷代繁衍於清朝乾隆八年庄民上千戶為傳承先民遺風及保庄廟會祀典,由謝府元帥指示而成立組成宋江陣保庄為民,當時武風極盛,名聞蕭壟及西港兩堡境內,惟民國三十六年慶祝臺灣光復終止宋江陣。於民國六十七年恢復,當年正式成立國術、拳頭訓練班由陳本能、林坤炎、張福再、鄭文生各位師傅傳教指導。該陣屬黃腳巾。


佳里區埔頂通興宮宋江陣

創設於1946年。因通興宮神明指示成立以護衛本庄在香科期間王船增添儀式安全,爾後並參與西港香科護衛神轎出巡。初聘佳里番仔寮楊紅擔任教練,之後再由其子楊新枝接任,其後復由楊新枝傳人楊豐裕、楊正道擔任教練。現任教練群為宋江陣教練楊英杰、武術教練黃神龍、特殊兵器謝文邦。該陣屬藍腳巾。

佳里區埔頂東勢寮通興宮宋江陣今年戊戍西港香科新加入包括唐三藏手杖、金光錘、雨傘等古兵器,首次大陣仗操練,雖它們都是流傳千百年兵器,卻在今年戊戍年「西港刈香」最「新秘密武器」,成為文武陣頭聚焦之一。加入特殊兵器是經主神楊府太師、田都元帥指示打造,依各朝代兵器集法而成。


七股區大寮龍安宮宋江陣

創設於1983年。根據龍安宮田都元帥神殿前牆壁上,由黃老好先生撰寫的「龍安宮宋江陣之緣由」記載:「本村自先民渡海來台,聚居墾荒結庄名曰大寮,歷經數百載從未有武陣之成立,延至癸亥年本宮重建竣工時,適有佳里陳木能者來村訪友,鑑於建設堂皇雄偉之廟宇,若非神靈顯赫,以及村民同心協力那有今朝之成果,言談中鼓勵組立宋江陣以壯本宮聲威之議,並推荐武師義務指導之承諾,適逢本村信徒大會將情報告贊成者眾多,始著手進行招募人員,不及三天,本村有志青年踴躍參加,人數足足有餘,可謂奇蹟耳,再和熱心人士出錢出力共襄盛舉,成立本村首屆宋江陣,於五十天中加強操練,眾志成城,不負眾望,趕上本宮慶成大典之需,堪稱本村雙喜之大事也。曾聘佳里南勢及安定管寮傳授技藝。該陣屬黃腳巾。

七股區竹仔港麻豆寮德安宮金獅陣

竹港社區由麻豆寮、竹仔港、南平社三個部落聚集而成。民國前八年由村民黃然組成打手唱參與西港香科,民國二年麻豆寮黃秋來改組宋江陣,屬於宋江陣的時期並不常,後來由黃秋來的兒子改組成金獅陣。物換星移,麻豆寮人口大量外遷,於是黃玉振將金獅陣傳入竹仔港,時至今日,綠腳巾的德安宮金獅陣大家仍習慣稱為竹仔港麻豆寮金獅陣。

德安宮金獅陣屬於綠腳巾,與其系出同源的武陣有:八份姑媽功宋江陣、塭內蚶寮永昌宮金獅陣、學甲寮慈興宮宋江陣等。竹港里的習武風氣盛行,自金獅陣第二代黃玉振以降,歷來有黃勇、黃有義、林屋、黃凱、黃金水、王萬全、洪進財、黃遁、黃熙煌乃至於楊勝忠等師傅。

目前由本庄總教練黃金水、教練陳慶文、林榮利、獅頭教練黃全騰、領隊黃文俊等人負責傳承訓練工作。

中港廣興宮/新市榮安宮宋江陣

該陣創於2006年。由於永就榮安宮為中港人前往開墾聚居所建的廟,主祀三王二佛中的開基梁府千歲,是以,中港廣興宮參加香科時兩廟合轎合陣。先後曾聘請國立臺南大學(2006年、2009年)及建興武館(2012年、2015年)兩科。今年欲續聘建興武館,但在建興武館及若干人士共同催生下,經楊府太師聖允,自組武陣,並由楊府擔任陣頭守護神。由何國昭師傅帶領其子弟兵共同指導,屬紅腳巾。


安定區新吉里保安宮宋江陣

「新吉村宋江陣,成立於民國九年(1920),當時村民參加西港慶安宮千歲爺三年一香科大醮典代天巡狩的出巡遊行,本村一直只有七葉陣及神轎參加出巡行列。在一次搶烏紗燈的活動中,該燈原已為本村所獲,然溪南有一較大的部落結合另一部落,又有武陣助威,因此將本村所獲的烏紗燈強行搶走。在此情形下,本庄方先生出資大洋五圓,提議本村應組武陣,以抵制被欺壓,並確保本庄神轎的出巡,助其神威及安全,且能集全庄的壯丁參加宋江陣的訓練,養成團結精神與毅力,以武會友,發揮武德精神,成為一枝獨秀的自衛隊,以確保本庄的安全,於是,老一輩的父老,就協調聘請檨仔林謝煌騰為師,到本庄教練宋江陣的陣勢及武術,是為紅腳巾系統(紅色腰帶),主祀宋府元帥,在七十多年中,宋江陣的教練已歷經第一代教練陳老等、陳番江、吳狂、吳枝瓦;第二代教練吳石排、劉玉成;第三代教練方清波、方平;目前第四代教練則為方振漢。筆者(何國昭)除了在第一代為協助教練外,從第二代迄今,均為拳術教練,以及空手連環對打的教練。此即為新吉村宋江陣的沿源也。」

何國昭,人稱「建興師」,新吉庄人,民國十三年生,在台南市安合路五段開業「建興診所」。他除了任新吉村武術教練外,外塭仔崇聖宮、和濟宮、土城仔白鶴陣、樹仔腳白鶴陣、篤加宋江陣……都慕名前來禮聘。

宋江陣初次參加西港刈香的行列,為民國十一年壬戌年香科〈西元一九二二年〉能一舉成名轟動西港香七十二庄,流芳至今,乃是經由前人不斷努力、團結、奮鬥的累積,此點精神值得我們的敬佩,又可做為我們的座右銘。

現任教練方振漢先生,於民國八十二年投入宋江陣指導行列迄今,據其口述新吉村宋江陣每一香科,約需花費200萬至250萬元之經費,全部由保安宮信徒捐獻。本宋江陣的特色以「狠」「野」著稱,其「威勢」遠近馳名,來看西港香的民眾無不指名要看新吉村(里)宋江陣,由此可知其演出的精采場面。

※宋江陣之陣勢

宋江陣之陣勢,因師門派別的不同略有差異,腰帶俗稱腳巾的顏色亦不同,一般可分為紅、黃、綠、青等四種。而宋江陣的人數,需視村內人口多寡,故雙斧、頭旗除外,常見隊伍人數為三十二名、三十四名、三十六名、三十八名等四種。(然尚有七十二名、一零八名的隊伍屬於罕見)。其所奉祀的宋江爺,以「宋府元帥」、「田府元帥」或「田都元帥」稱之。

武器排演順序

頭旗,雙斧,1號官刀,2號雨傘,3號耙 ,4號盾牌,5號鉤,6號盾牌,7號棍,8號盾牌,9號耙,10號盾牌,11號鉤,12號耙,13號耙,14號盾牌,15號耙,16號盾牌,17號耙,18號盾牌,19號鉤,20號棍,21號大刀,22號耙,23號躂刀,24號雙刀,25號躂刀,26號雙鞭,27號棍,28號棍,29號鐵叉,30號雙,31號棍,32號棍,33號耙,34號盾牌,35號棍,36號官刀。

※宋江陣之禁忌

1. 宋江陣陣員不可拿武器猛碰地面。

2. 宋江陣武器禁止女子碰觸或從武器上跨過,尤其是月事的婦女或坐月子婦女(女性陣員除外)。

3. 宋江陣排演或圍圈時,除師父及執事外,嚴禁閒人進入,避免破陣或遭武器所傷,萬一有此事發生,即時謀營發彩,淨香,過淨各陣員及兵器,再走圈採旗作號,開旗斧及銳器以制其煞。

4. 出陣之前不可先往民宅發彩,排演八卦陣或入宅內驅邪,發彩,若全程前往答謝者不在此限。

該陣創於2006年。由於永就榮安宮為中港人前往開墾聚居所建的廟,主祀三王二佛中的開基梁府千歲,是以,中港廣興宮參加香科時兩廟合轎合陣。先後曾聘請國立臺南大學(2006年、2009年)及建興武館(2012年、2015年)兩科。今年欲續聘建興武館,但在建興武館及若干人士共同催生下,經楊府太師聖允,自組武陣,並由楊府擔任陣頭守護神。由何國昭師傅帶領其子弟兵共同指導,屬紅腳巾。