活動訊息

記者會圓滿落幕 !

2018-05-04


具有230年歷史的「臺灣第一香」西港刈香,今年5月熱鬧登場。國立臺南大學為傳承在地文化,與臺南市政府文化局合作,將於6月1至3日辦理「戊戌香科藝陣文化體驗」,邀請民眾「做陣西港香」。

西港刈香每三年一科,香科的文武藝陣是最具看頭活動之一,各村落庄頭子弟自組文武藝陣逾50隊,幾近一村落一陣頭,三年一科百年傳承不中斷,不僅傳承民間文藝武技,也增進村落情感交流。國立臺南大學於去年獲得全國高中職與大專院校創意宋江陣頭大賽三連霸,指導老師民俗體育發展中心蔡宗信教授為延續傳統藝陣文化,與臺南市政府文化局、西港慶安宮合作,並由佳里南勢九龍殿、佳里三五甲鎮山宮、西港國小、仁愛國小協助,辦理三梯次香科藝陣文化體驗,邀請民俗專家學者黃文博校長及謝國興敎授分享藝陣文化歷史與禁忌,並帶領民眾實際至廟埕觀看文藝陣展演,現場講解陣頭特色,廟宇也準備當地點心,也讓學員體驗刈香的飲食文化。

南大黃宗顯校長表示,本於致力在地深耕,積極推動臺南學,期盼號召千人來體驗,瞭解文武陣頭的傳統藝術、文學涵養和生活美學等文化教育價值。南大熱情邀請鄉親好友、全國熱愛廟會伙伴一起來參與,立即報名去


倘若有報名問題,歡迎來信詢問 >> tnsc@pubmail.nutn.edu.tw ,或私訊粉絲專頁 ,謝謝