計畫緣起

臺南號稱「眾神之都‧藝陣之鄉」,有「臺灣第一香」之稱號的西港仔香,始自「八份姑媽宮」甲辰科(乾隆49年、西元1784年)的香科繞境開始,清道光三年(1823年) 第14科起改由西港慶安宮接辦,其每逢丑、辰、未、戌之年的農曆四月中下旬舉行,三年一科的盛會,道光27年(1847) 因重建廟宇落成而舉行首科王醮,開始有王船祭典,並擴大遶巡香境,爾後逐次擴展,其規模為南瀛地區迎王、香科祭儀之首,涵蓋區域包括曾文溪南北兩岸96庄頭、200多公里,成為「臺灣第一大香」。主要內容分「刈香遶境」和「王醮」兩部分,是屬於「香醮合一」型的民俗廟會活動。歷次遶境均由上百文武陣頭、藝閣及神轎隨同主神「千歲爺」以出庄車乘,入庄步行方式巡行。其陣容龐大的香陣,具有傳統、本土與草根特性,也是本土陣頭文化的寶庫。

 

  • 文化部基於「西港刈香」至今歷230餘年,三年一科未曾間斷,彰顯民眾信仰,並具有自發性;儀式完整,地方陣頭活絡,香境涵蓋96村鄕,成為台南在地陣頭最大匯演場域;其具歷史性、地方文化性、藝術性與典範性。因而於2009/02/17公告為「重要民俗」。

 

  • 遶境隊伍約有70頂神轎、50陣文武陣頭參與,泰半為香境村落子民自組而成。因參加「西港香」而訓練的庄頭武陣,包含宋江陣、金獅陣、白鶴陣及五虎平西陣共 16 陣,自組數量之多、陣容之強傲視全台。

 

  • 「西港刈香」是以「轎、陣分離」模式進行遶境,陣頭通常在一早到慶安宮報壇之後,即脫離神轎先行趕赴當天行程,爭取表演時間及執行其他宗教性的任務。各陣在「必須前往遶境路線所列各廟壇參拜」原則下,其活動內涵均自行安排,行程不一,抵達各廟壇的時間,旁人難以掌控。

 

  • 通常文武陣頭表演內容會因時間空間是否允許及彼此的交陪關係有所斟酌,而若干擁有傳統文武陣頭之廟壇或者香科地位較特殊、演練空間較足夠、觀眾人口較眾的宮廟,往往陣頭會安排較多時間停留演練,在「輸人不輸陣」的氛圍下,久而久之便形成香科陣頭的傳統「戰場」。

 

  • 本計畫為吸引眾多香客進入觀賞與體驗陣頭之美,從引起群眾與社會廣泛關注為發動核心,來加強村莊傳承陣頭文化榮譽感與使命,並激勵在地各界新血加入陣頭意願,作為發展陣頭文化重要渠道。